Enter your keyword

Состояние ресторанного бизнеса в условиях войны Июнь 2022 года

Состояние ресторанного бизнеса в условиях войны Июнь 2022 года

Состояние ресторанного бизнеса в условиях войны Июнь 2022 года

Ресторанный бизнес – один из самых чувствительных к социальным кризисам. Не все заведения смогли прийти в себя после ограничений в период пандемии COVID19, но начало полномасштабной войны стало для многих киевских ресторанов и заведений общественного питания критической точкой в ​​деятельности.

Представители ресторанного бизнеса часто являлись одной из активных сил движения сопротивления украинцев. В начале войны многие владельцы и работники этого бизнеса направили свои усилия и ресурсы на волонтерство – кормили бойцов ВСУ и терробороны, помогали беженцам. Уже больше 100 дней идет эта война, Киев понемногу оживает и пытается возвращаться к нормальной жизни. А как чувствует себя ресторанный бизнес в таких условиях?

Исследовательская компания IMDATA в начале июня провела исследование работы первых 120 заведений города Киева по рейтингу сайта. сейчас эта отрасль в городе. Все сетевые заведения, работающие под одним брендом, мы считали одним бизнесом, учитывая ответы заведений с наивысшим рейтингом на сайте.

По результатам опроса, по состоянию на первую половину июня 70% ресторанов возобновили свою работу, почти все в полноценном режиме (еда в заведении). Лишь несколько заведений из них работают пока несколько раз в неделю. Также представители некоторых ресторанов, которые сейчас не работают в Киеве, в ходе опроса декларировали готовность к открытию в ближайшее время.

Среди заведений, которые сейчас работают в Киеве, есть как принадлежащие к крупному бизнесу, то есть принадлежащие крупным рестораторам, сетевые рестораны (или семьи ресторанов под разными брендами), так и представители среднего бизнеса. То есть нельзя утверждать, что от войны пострадали больше всего учреждения какого-то отдельного звена. Среди тех, кто до сих пор не решился открыться или не доступны для связи сейчас, часто встречаются заведения с иностранными владельцами (например, французские, азиатские, грузинские).

Не почувствовали последствий войны на своей работе после открытия только 30% киевских ресторанов.

Большинство вынуждены были подстраиваться под новые реалии: изменить меню, чаще в сторону его сокращения и упрощения (39% из тех, кто сейчас работает), повысить цены (26%). В основном причиной изменений стали значительные логистические проблемы в снабжении продуктов. Сетевые рестораны часто возобновили работу только в части своих заведений в Киеве.

Итак, в целом отрасль ресторанного бизнеса в Киеве достаточно стабильно восстанавливается и подстраивается под новые реалии. Надеемся, что клиенты смогут поддержать ее жизнедеятельность.

No Comments

Leave a Reply